Объявления


02.08.2020

Продается дешёвая квартира в 14-м районе Будапешта

31.07.2020

Самая дешёвая квартира сдается в аренду в Будапеште!

09.07.2020

Двухкомнатная квартира в самом центре Будапешта (Площадь Октогон)

16.06.2020

Высококачественная квартира в самом центре Будапешта (Проспект Андраши) - Аренда

Здание Венгерского Парламента

2020-01-30 417

Все что вам нужно знать про самое узнаваемое здание Будапешта. Самое большое здание в Венгрии, величественно расположенное на восточном берегу Дуная. Здание венгерского парламента невозможно упустить во время поездки в Будапешт - его башни и мощный купол ослепляют даже издалека. Его золотое сияние особенно прекрасно ночью.


Парламент Будапешта - или Оршагаз - это творение архитектора Имре Штайндля, который по иронии судьбы ослеп до завершения его строительства, что так и не позволило ему насладиться своим законченным творением. Строительство началось в 1885 году, когда 46-летний Штейндл был в полном здравии, но спустя почти 20 лет его зрение значительно ухудшилось, и он скончался 8 октября 1902 года, за несколько недель до того, как здание было полностью завершено. Тем не менее, еще два года были потрачены на завершение интерьера и отделки.


Строительство здания парламента началось в 1885 году, к торжественному открытию к тысячелетию государства в 1896 и полностью завершилось к 1904 году. В итоге, 40 миллионов кирпичей было использовано в процессе строительства, а также полмиллиона драгоценных камней и 40 килограммов золота. Это примерно на полмиллиона и 40 килограммов больше драгоценных камней и золота, чем было использовано в строительстве моей квартиры. Внутри самого здания находятся 10 дворов, 13 пассажирских и грузовых лифтов, 27 ворот, 29 лестничных клеток и 691 комната.


Стоит посетить центральный зал, где выставлена “Святая Корона Венгрии” (также известная как Корона Святого Стефана). Это была коронационная корона, которую Венгерское Королевство использовало на протяжении большей части своего существования, и в истории Венгрии ею короновали более 50 королей. Святая Корона Венгрии, как и все европейские христианские короны, символизирует ореол и, по воле Божьей, обозначает своего владельца.


Читайте также: Путеводитель по термальным купальням Будапешта

Корона была создана предположительно во время правления Бела III под византийским влиянием, но данный «факт» окружает множество теорий и предположений. Большинство легенд о происхождении короны вращаются вокруг коронации Стефана I, первого короля Венгрии. Коронация короля Стефана (который впоследствии будет канонизирован святым Стефаном) положит начало венгерской государственности. Дата его коронации указывается либо как Рождество 1000 года нашей эры, либо 1 января 1001 года нашей эры.


Главная лестница


Жемчужиной здания, без сомнения, является Главная лестница, самая красивая, самая широкая и самая нарядная. 96 лестниц, захватывающие помещение, покрытые красными коврами, ведут от главного входа в Домский зал. Ранее это была королевская лестница. Красная дорожка, которая проходит по всему зданию, имеет общую длину около трех километров.


Площадь вокруг здания венгерского парламента


Здание венгерского парламента пережило две мировые войны, ряд восстаний и революций и переменный городской ландшафт, а также повидало и трагические события 1956 года, когда во время восстания 25 октября против правящего коммунистического режима протестующие собрались перед парламентом. Хотя об обстоятельствах мало что известно, были произведены выстрелы, в результате которых многие погибли. Памятник этому событию стоит сегодня на площади наравне с памятником Лайошу Кошуту, возведенным в честь венгерского адвоката, регента и президента страны во время революции 1848 - 49 годов.


Королевские регалии Венгрии


Драгоценности Венгерской Короны были потеряны и украдены много раз. После Второй мировой войны они были перевезены в Западную Европу и в конечном итоге переданы американской армии на хранение. На протяжении большей части холодной войны драгоценности были упрятаны в хранилище американской базы Форт-Нокс (Кентукки) наряду с большей частью золотых запасов Америки. В конечном итоге они были возвращены в Венгрию под руководством Джимми Картера в 1978 году.


Венгерское Национальное Собрание


Венгрия является независимым, демократическим и конституционным государством. После внесения поправки в Конституцию 23 октября 1989 года венгерское государство является республикой, а тип режима - парламентарная демократия. Правительство несет ответственность перед национальным собранием и получает свои полномочия по голосованию большинства. Законодательная власть осуществляется однопалатным национальным собранием, состоящим из 386 депутатов. Члены национального собрания избираются на четыре года.


Выборы членов парламента


Венгерская избирательная система (так называемая комбинированная система) является одной из самых сложных систем в Европе. Тем не менее, избиратели уловили схему работы системы и успешно применяют ее в течение последних пяти всеобщих выборов с 1990 года. Посредством тайного голосования на равных условиях, граждане избирают 386 депутатов каждые 4 года. На выборах парламента, состоявшихся в 2018 году, восемь партий получили мандаты:

  • FIDESZ - Венгерский Гражданский Союз (Fidesz) 117 членов
  • Jobbik Движение за лучшую Венгрию (Jobbik) 26 участников
  • Христианско-демократическая народная партия (ХДНП) 16 членов
  • Венгерская социалистическая партия (MSZP) 15 членов
  • LMP (LMP) 9 членов
  • Демократическая коалиция (ДК) 9 членов
  • Диалог для Венгрии (Párbeszéd) 5 участников
  • Члены, получившие мандат из списка гражданства (Nemzetiségi képviselők) 1 член

Знаменитая статуя Имре Надя


Бронзовая статуя в натуральную величину, открытая за один день до 100-летнего юбилея Надя, 6 июня 1996 года, является работой венгерского скульптора Тамаша Варги. Стоя на мосту, он смотрит в сторону парламента. Однако, во время восстания против Советского правления 1956 года, Венгерские власти убрали статую премьер министра Надя. Согласно планам, знаменитый памятник будет перемещен в менее заметное место вдали от национального собрания страны.


Этнографический музей в Будапеште


Этнографический музей в Будапеште (Néprajzi Múzeum) представляет традиционную венгерскую жизнь и ее культуру.

Грандиозное здание, в котором в настоящее время находится Музей, было построено для Министерства юстиции в 1872 году. Спустя столетие, в 1873 году, музей был передан зданию парламента и теперь расположен напротив него.

Впечатляющий фасад украшают большие колонны и статуи, выполненные из камня. Тем не менее, посетители будут еще более ошарашены пройдя через главный зал музея.

Прекрасная лестница, мраморные колонны и лепнина встречают туристов почти по королевски.

На выставках в этнографическом музее на постоянной основе показаны основы традиционной венгерской культуры, а также различные временные экспозиции.

Благодаря разнообразности своих коллекций, музей отражает истинную культуру страны и образ жизни граждан, так же как и различных этнических групп, которые существовали в Венгрии.

Музей воссоздает повседневную венгерскую жизнь от конца восемнадцатого века до Первой мировой войны, что является воистину интересным способом изучения культуры страны.

Коллекция включает в себя старинные фотографии, мебель, костюмы и инструменты, которые отражают жизнь венгерских крестьян и горожан.

Некоторые из выставок также содержат интересную информацию и о других культурах, в том числе Европы, Азии, Африки, Америки и Океании.

Этнографический музей крайне интересен, а его визуальные коллекции очень познавательны. Музей расположен в крайне убедительном здании, с которым стоит ознакомиться, как и с многими другими музеями в Будапеште.


“Туфли на Дунае”


На берегу Дуная, прямо перед зданием венгерского парламента, стоят 60 пар железных башмаков, направленных в сторону реки.

Если вы присмотритесь повнимательнее, вы увидите, что выполненные из железа туфли установленные в бетоне набережной, заржавели. Они служат мемориалом и памятником венгерским евреям, которые зимой 1944-1945 годов были расстреляны на берегу Дуная членами партии скрещенных стрел.

Мемориал крайне эффектен, ибо осязаемые туфли вдоль реки были просто напросто оставлены без хозяев, и теперь заставляют нас встать перед вопросом: чья это была туфля? Кем были те люди, которых все же не хватает в скульптуре? А еще, все туфли отличаются друг от друга. У некоторых изношенные каблуки, у других потерты носы. У некоторых есть шнурки, у других ремешки, оставленные незатянутыми. Некоторые - классические женские туфли, другие - рабочие ботинки. Некоторые стоят прямо, а другие на боку, как будто сняли в спешке. Также есть и крошечные детские ботинки. Вся эта различная обувь представляет разных евреев, убитых на берегах реки.


Еврейская культура в Венгрии


В средневековой Буде еврейская община впервые сформировалась примерно в 12 веке. В своем большинстве они были торговцами, владельцами магазинов и ремесленниками. Самая первая синагога была построена в Буде в 1307 году, но когда евреи были изгнаны из Буды в 1348 и в 1360 годах, их синагога также была разрушена. Однако, в скором времени, их возвращение было разрешено.


Вторая половина XIX века является периодом преуспеяния и культурного процветания еврейской общины Будапешта. В начале 20-го века Будапешт стал важным центром еврейской журналистики. Первой еврейской газетой на венгерском языке был еженедельник “Magyar Israelita”. Евреи также взяли на себя важную роль в написании и редактировании ведущих газет в Венгрии, например, Ньюгати (Запад). В 1935 году в Будапеште проживало около 201 069 евреев, что сделало его одной из крупнейших еврейских общин в мире. Будапешт был местом рождения Теодора (Биньямина Зеева) Герцля (1860-1904), отца современного сионизма, писателя и физика, а также Макса Нордау (1849-1932), одного из основателей всемирного сионистского конгресса и автора.


В 1989-1990 годах, после возврата в Венгрию демократии, началось настоящее возрождение еврейской жизни в Будапеште. Сегодня в Будапеште вновь действуют синагоги, общественные центры, учреждения культуры и образования, спортивные объединения и сионистские организации.


Читайте также: Общий обзор районов Будапешта

В настоящее время, Будапешт служит домом для крупнейшей еврейской общины в Венгрии и Центральной Европе, с 23-мя синагогами и домами молитвы, двумя колледжами, тремя средними школами, тремя детскими садами, больницей и двумя домами престарелых, а также несколькими кладбищами.



10 интересных фактов о здании венгерского парламента:
  • 1. Святая Корона Венгрии, которая также изображена на гербе Венгрии, была выставлена ​​в центральном зале с 2000 года.
  • 2. Из-за своей обширной поверхности и искусной ручной работы, здание почти всегда находится на реконструкции. Здание венгерского парламента выполнено из очень мягкого известняка, который легко разрушается, поэтому ремонтные работы ведутся практически постоянно.
  • 3. Здесь также находится общественная библиотека с 500 000 томами.
  • 4. Это самое дорогое здание, когда-либо построенное в Венгрии.
  • 5. Его дизайн был вдохновлен парламентом в Лондоне.
  • 6. Корона защищена двумя охранниками, которые церемонно меняют положение своего меча каждые пять минут.
  • 7. Его строительство планировалось завершить к 1896 году, чтобы отпраздновать 1000-летие основания Венгрии, но оно не было завершено вовремя.
  • 8. Экскурсии проводятся на английском, венгерском, французском, немецком, итальянском, испанском, иврите и русском. Для каждого языка выделяется свое время.
  • 9. Материалы, использованные при строительстве парламента, были исключительно венгерского происхождения, за одним исключением - мраморные монолиты высотой 6 метров вдоль главной лестницы были привезены из Швеции.
  • 10. Это определенно одно из самых “инстаграмных мест” в Будапеште.

Экскурсия занимает около 45 минут, включая проверку безопасности. Обратите внимание, что во время тура посетителям не предоставляются туалеты и ванные комнаты. Фотографировать в главном зале категорически запрещено.



Здание венгерского парламента - цены на билеты


  • Входная плата (В Форинтах - HUF) действует с 1 апреля 2019 года
  • Граждане ЕЭЗ (взрослые) 3500 форинтов
  • Граждане ЕЭЗ (студенты) (в возрасте от 6 до 24 лет) 1900 форинтов
  • Не граждане ЕЭЗ (взрослые) 6700 форинтов
  • Не граждане ЕЭЗ (студенты) (возраст от 6 до 24 лет) 3500 форинтов

Для посетителей в возрасте до 6 лет посещение парламента бесплатно. Вы должны предоставить подтверждение права на получение любых скидок.

Как добраться до здания парламента: сядьте на метро (M2) до Kossuth Tér или трамвая №2, который проходит вдоль набережной Пешт и останавливается на Kossuth Tér.


Вы ищете жилье в Будапеште или планируете инвестировать в недвижимость в Венгрии? Не стесняйтесь спрашивать, используя следующий номер Viber: +36308316972 или WhatsApp: +36 30-831-6972. Мы русскоговорящие специалисты по недвижимости и туризму в Венгрии.


Вайбер
(Недвижимость в Венгрии)

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


12.03.2020

Сколько стоит снять квартиру в Будапеште?

11.03.2020

Где купить люксовые бренды в Будапеште?

06.03.2020

Легендарные руин-пабы в Будапеште

28.02.2020

Отель в Будапеште с термальным бассейном

24.02.2020

Cтоимость квартиры в Будапеште

16.02.2020

Зоопарк в Будапеште

16.02.2020

История спа “Вели Бей” и его реконструкции

05.02.2020

Зима в Будапеште

05.02.2020

Подробное руководство по поиску квартиры в Будапеште

30.01.2020

Шоппинг в Будапеште – Где и какие сувениры покупать

30.01.2020

Здание Венгерского Парламента

29.01.2020

Путеводитель по термальным купальням Будапешта

26.01.2020

Общий обзор районов Будапешта

26.01.2020

Сколько стоит недвижимость в Венгрии

26.01.2020

Недвижимость в Венгрии - все, что нужно знать для переезда

26.01.2020

Бум на рынке недвижимости в Венгрии продолжается

© 2020 vengriyanakartye.ru | интернет магазин