Объявления


02.08.2020

Продается дешёвая квартира в 14-м районе Будапешта

31.07.2020

Самая дешёвая квартира сдается в аренду в Будапеште!

09.07.2020

Двухкомнатная квартира в самом центре Будапешта (Площадь Октогон)

16.06.2020

Высококачественная квартира в самом центре Будапешта (Проспект Андраши) - Аренда

История спа “Вели Бей” и его реконструкции

2020-02-16 292

“Тот, кто обладает властью, наделил ею прислугу Буды. И религии и страны, в его эру, прибывают в смирении”. Он направляет свое состояние в благотворительность. И это не удивительно, поскольку он всегда следует традиции Мухаммеда. Он приказал построить термальную ванну, не имеющую на Земле аналогов . Если бы в притче она называлась “империя удачи”, это бы не было ошибкой. История этого прекрасного здания следующая: “это здание принадлежит Мустафе-Паше, не имеющему себе равных в этом мире”.


Все те, кому доводилось побывать в Турции, могли заметить эти помпезные надписи на стенах исторических памятников, таких как Джами и Тюрбе, а так же на фонтанах и мостах. Эти надписи называются “Kitabe” на Турецком и их главное предназначение украшать здания, а также сохранять память об архитекторе, который спроектировал здание. Эти незаурядные строфы, несут свой посыл в будущее, но также таят в себе загадки. Опытные читатели могут расшифровать из числовых значений некоторых букв в строках год постройки . Эти кронограммы или тарихи украшали многие из турецких колониальных зданий в Венгрии, однако, к сожалению, не многие из них сумели пережили историю. Говоря о строфе на курорте Вели Бей (Вели Бей), по ней мы можем расшифровать следующие числа - “1574-75”. Это на самом деле годы, когда Шоколлу Мустафа, самый знаменитый паша Буды (1566-78), завершил строительство своей самой прелестной термальной ванны в Будапеште.


Вели Бей таится среди современных зданий больниц и дворов на термальных источниках между баней Лукача и бассейном Комджади в обрывистой долине, окруженной Дунаем и соседними холмами. Когда здание было закончено, оно было описано поэтом как самое красивое и он написал:


“Самое бесподобное здание во вселенной”

1584 г. Мельхиор Бесольт: Рядом с нашими лодками стояла турецкая баня, где многие из нас обычно принимали омовение после обеда. Место славилось своей красотой и высококачественной водой , а также декоративными фонтанами. Его воды носили репутацию “очищающих от различных хронических заболеваний”.


1594. Асик Мехмед бин Хафи из Омер эр-Руми (~ 1598) Термальную воду можно найти во многих местах города Буды. На границе города Буды есть термальный источник, известный как источник Вели Бег. Его вода слегка горячая. Бьющейся из источника воды достаточно, чтобы привести в действие 5 мельниц. Используйте его воду для защиты от злых болезней.

1663. Эвлия Челеби: Каждый житель Буды, когда уходит из жизни родственник, приносит благословенной воды из источника дабы омыть тело ушедшего. Этот благородный поступок является одним из драгоценных наследий Буды. Не случайно паша Буды выбрал именно это место рядом с главной дорогой, ведущей в сторону от Буды, чтобы построить прекрасный курорт. Много лет назад римляне наслаждались этим благоприятным горячим источником, чтобы излечить неприятные недостатки своего тела.


Согласно некоторым данным, принц Аттила и Арпад собирались в этой области, а рыцари-джоханиты, приглашенные Белой четвертой, использовали ксенодохий, где а текущем времени находится Вели Бей. До турецкой оккупации Венгрии при режиме царя Матиаса здесь было постоянное учреждение для тех, кто был готов наслаждаться термальной водой.


Граф Иштван Марчибаньи, один из самых богатых покровителей своей эпохи, приобрел Császárfürdő вместе с пристройкой времен турецкой эпохи в 1802 году, и начал реконструкцию и другие восстановительные работы. Воспоминание о последующих годах гласит:


“После удаления различного лома с площадки они начали искать крышку первоисточника и продолжали убирать слои предшествующий зданий, когда в конечном им удалось добраться до бушующей минеральной воды, наделенной божественной силой”.


Слава термального источника быстро разошлась, и в 1804 году власти вместе с комитетом здравоохранения решили проверить содержание минеральных веществ в воде, которая, как считается, обладает необычайным целебным эффектом. Место становилось все более и более популярным, и его лечащие качества как правило относили именно к самому источнику, который на протяжении десятилетий бережно хранили.


Для более подробной информации о термальных курортах в Будапеште читайте следующую статью.


Граф Иштван Марчибаньи передал реконструированное здание братьям госпитальерам Святого Иоанна Божьего (Бонифратры) в 1806 году.


Рядом со входом они разместили табличку с надписью: «Даровано тем, кому не удалось получить медицинской помощи в 1806 году»


Не позднее чем через 36 лет здания Курорта Императора были снесены, и они построили красивый комплекс зданий вокруг Бели Бея в соответствии с планами Хильды Йожефа. Спа Вели Бей - самое старое здание, оставшееся от Императора и последнего посланника Császárfürdő, окруженное двором Хильда с южной стороны, с 1804 года. Несмотря на величие турецкой архитектуры и банной культуры, золотой век Császárfürdő имел свое время в эпоху классицизма и романтизма.


К сожалению, в 70-ых года большинство зданий, кроме двух вышеупомянутых, было снесено, чтобы освободить место для нового здания больницы. В том числе и миловидные турецкие бани, выполненные в готическом стиле, и деревянная постройка женского бассейна и даже мужской бассейн в котором проводился первый Европейский чемпионат 1927 года, были сведены к нулю.


Новая больница полностью окружает Турецкие бани, которые и без того загораживает здание Хильда Йожефа с южной стороны.


Это застройка настолько оградила здание, что большинство граждан Венгрии никогда не слышали об этой красивой турецкой бане с невероятной историей.


Тот факт, что здание было закрыто более 10 лет, также способствовало угасанию воспоминаний о бане Вели Бей. Орден Фатебенефрателли в 2000 году, через 50 лет после увольнения его членов и 11 лет после перехода Венгрии к демократии, мог снова вернуть себе баню. Какое хлопотное наследство!


Здания были в ужасном состоянии. Их оборудование было устаревшим. К счастью, стены бани Вели Бей были достаточно прочными, чтобы пережить стилистические перемены от нескольких культуральных революций.


Их целью было поднять уровень земли, установить новые окна, установить вентиляционные системы и покрыть старые стены мраморными плитами.


В 2004 году, Орден (Бонифратры) начал работать над инициативой восстановить первоначальное состояние зданий, и они начали ремонтные работы в бане Вели Бей, которая в настоящее время служит для здравоохранения и оздоровительных целей.


Источник обеспечивает почти 1200 литров минеральной воды каждую минуту, и эта минеральная вода является одной из прелестей купальни Вели Бей.


Вы ищете жилье в Будапеште или планируете инвестировать в недвижимость в Венгрии? Не стесняйтесь спрашивать, используя следующий номер Viber: +36308316972 или WhatsApp: +36 30-831-6972. Мы русскоговорящие специалисты по недвижимости и туризму в Венгрии.


Вайбер
(Недвижимость в Венгрии)

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


12.03.2020

Сколько стоит снять квартиру в Будапеште?

11.03.2020

Где купить люксовые бренды в Будапеште?

06.03.2020

Легендарные руин-пабы в Будапеште

28.02.2020

Отель в Будапеште с термальным бассейном

24.02.2020

Cтоимость квартиры в Будапеште

16.02.2020

Зоопарк в Будапеште

16.02.2020

История спа “Вели Бей” и его реконструкции

05.02.2020

Зима в Будапеште

05.02.2020

Подробное руководство по поиску квартиры в Будапеште

30.01.2020

Шоппинг в Будапеште – Где и какие сувениры покупать

30.01.2020

Здание Венгерского Парламента

29.01.2020

Путеводитель по термальным купальням Будапешта

26.01.2020

Общий обзор районов Будапешта

26.01.2020

Сколько стоит недвижимость в Венгрии

26.01.2020

Недвижимость в Венгрии - все, что нужно знать для переезда

26.01.2020

Бум на рынке недвижимости в Венгрии продолжается

© 2020 vengriyanakartye.ru | интернет магазин